Serat Akrilik Adalah Serat Sintetis

By | November 21, 2020

Serat akrilik adalah serat sintetis yang terbuat dari polimer linier sintetik yang terdiri dari sekurang-kurangnya 85% (m / m) unit akrilonitril atau kopolimer akrilonitril. Acrylonitrile komponen dasar untuk serat akrilik yang

merupakan produk industri perminyakan. Serat diproduksi dengan melarutkan polimer dalam pelarut seperti N, N-dimetilformamida atau natrium tiosianat berair, mengukurnya melalui pemintal multi-lubang dan menggumpalkan papan akrilik adalah pilihan filamen yang dihasilkan dalam larutan berair dari pelarut yang sama. Prosesnya selesai dengan pencucian, peregangan, pengeringan dan crimping. Serat akrilik bisa berupa pintal basah atau kering.

Ini pertama kali dikembangkan pada pertengahan 1940-an tetapi tidak diproduksi dalam jumlah besar sampai 1950-an. Itu dibuat sebagai filamen, kemudian dipotong menjadi stapel pendek mirip dengan rambut wol, dan dipintal menjadi benang. Serat akrilik diproduksi dalam berbagai macam penyangkal, biasanya dari 1 hingga 15. Akrilik ringan, lembut, dan hangat, tetapi kuat dan fleksibel, mempertahankan bentuknya, dan menahan penyusutan dan kerutan. Ini mewarnai dengan sangat baik dan memiliki ketahanan warna yang sangat baik. Dengan nuansa seperti wool karena bentuknya yang cukup variatif, terkadang memiliki tampilan yang mirip dengan wool atau katun. Karena sifat-sifat ini, Akrilik baru-baru ini digunakan dalam pakaian sebagai alternatif yang lebih murah untuk kasmir karena bahannya yang serupa. 75% serat akrilik digunakan dalam pakaian jadi, 20% untuk perabotan rumah dan 5% untuk penggunaan akhir industri. Dalam pakaian, serat akrilik digunakan, misalnya, dalam jumper, rompi, kardigan, jaket, kaus kaki, stoking setinggi lutut, pakaian latihan dan jogging, baik murni atau dalam campuran misalnya dengan wol. Serat Modakrilik adalah akrilik yang dimodifikasi, ditemukan pada pakaian tahan api, pakaian anak-anak dan bayi, serta pakaian boneka dan mainan lunak.

Kerugian dari akrilik adalah cenderung mudah kabur dan tidak merawat pemakainya dengan baik, seperti halnya kasmir. Tapi, Akrilik tahan terhadap ngengat, minyak, dan bahan kimia, dan sangat tahan terhadap kerusakan akibat paparan sinar matahari

Produksi serat akrilik berpusat di Timur Jauh. Cina telah muncul sebagai produsen terkemuka di dunia yang mencakup hampir seperempat dari kapasitas global. China memiliki kapasitas produksi 900 ribu ton pada tahun 2005 yang telah tumbuh sebesar 50% sejak tahun 2000. China juga merupakan konsumen utama serat stapel akrilik. Jepang, di sisi lain, hanya memiliki 9,5% dari kapasitas global yang terus menurun sementara Turki mempertahankan pangsa globalnya pada 7,8% dalam 5 tahun terakhir.

Pada tahun 2005, produksi serat stapel akrilik global mencapai 2.791 ribu ton. Akrilik menyumbang 8% dari semua serat kimia yang diproduksi di dunia. Selama periode 5 tahun terakhir yang berakhir pada tahun 2005, produksi serat stapel akrilik telah meningkat pada tingkat 1,25% per tahun, tingkat pertumbuhan paling lambat di antara semua produksi serat kimia. Pada tahun 2005 192.000 ton serat akrilik diproduksi di Jerman.

Pada tahun 2005, industri serat akrilik terkena imbas dari kenaikan biaya bahan baku. Akrilonitril lebih mahal Pembuat Akrilik Profesional Jakarta Depok hampir 22-23% di AS, 16-17% di Eropa dan 20% di Asia selama tahun 2005. Selama waktu ini, harga serat stapel akrilik meningkat dengan kecepatan yang lebih lambat. Mereka naik 15% di AS, 4% di Eropa dan 3-5% di Asia.

Thai Acrylic Fiber Co., Ltd., anak perusahaan Adyta Birla Group of Industries, adalah salah satu produsen serat akrilik terkemuka di dunia. Di Eropa, Bayer adalah produsen pertama, sejak 1954 telah memproduksi dalam skala besar.

Leave a Reply

Your email address will not be published.